x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

С помощью 3D-печати восстановят исчезающие коралловые рифы

  • 09 ноября 2018 18:03:38
  • Просмотров: 283

С развитием 3D-печати применение ей нашлось практически в каждой сфере, и любое новшество технологии является серьёзным шагом к конструктивным изобретениям, которые в дальнейшем сыграют важную роль в нашей жизни. Существует масса организаций, использующих 3D печать в работе на благо общества.

Различные исследовательские группы разрабатывают проекты, направленные на улучшение экологической ситуации планеты, сокращение и утилизацию отходов, очищение воды. Исследовательская деятельность в этом ключе вызвана не столько интересом, сколько необходимостью, так как сложившаяся на нашей планете ситуация требует незамедлительного принятия природоохранных мер.

Еще одной проблемой в мире считается исчезновение коралловых рифов. Только 2016 года Большой барьерный риф потерял около 30% своего кораллового покрытия. Об этом сообщило издание Thenextweb.com.


                  

В основном коралловые рифы охраняются на заповедных морских участках, там запрещено рыболовство и другие виды деятельности. Но, это не выход из ситуации. Как и пересадка кораллов на рифы. Поэтому благодаря технологии 3D-печати и помощи ученых проблему попробуют решить современным и, похоже, довольно действенным способом.

Исследователи решили воспользоваться технологией трёхмерной печати, используя для производства искусственных кораллов сходное по химическому составу и текстуре сырьё. Эти рифы состоят из решетки, напечатанной с использованием керамического материала. Это поможет привлечь к свеженапечатанным кораллам полипы, водоросли, крабов и рыбок.

Коралловые рифы не зря называют «морскими тропическими лесами» и «подводными садами», ведь они представляют собой одну из самых разнообразных экосистем нашей планеты, являясь местом обитания многих морских видов животных и растений. За последние 30 лет площадь коралловых рифов существенно сократилась.

Ещё одной важной причиной уменьшения колоний коралловых рифов является их обесцвечивание. Причины этого явления до конца не изучены, но бытует мнение, что оно вызвано температурным дисбалансом; к примеру, даже незначительное повышение температуры воды, сохраняющееся в течении длительного времени, может иметь серьёзные последствия не только для рифов, но и для живых организмов, населяющих их.

В настоящее время около трети мировых коралловых рифов уже погублено, и сохраняется тенденция их дальнейшего вымирания. Ученые заявляют, что если дело пойдёт так и дальше, к 2030 году некоторые рифы могут полностью исчезнуть из-за изменения климата, загрязнения вод океана городскими стоками и ещё целого ряда факторов, оказывающих на кораллы не самое благоприятное воздействие.

Мы не можем контролировать природные явления, но благодаря инновационным технологиям нам под силу немного исправить сложившуюся ситуацию. Наилучшие перспективы для этой цели представляет 3D-печать.

                     

Идея заключается в том, чтобы эти конструкции использовали также фермерские хозяйства, которые выращивают кораллы в коммерческих целях или проводят реставрацию рифов. Так будут возникать новые зоны там, где рифы или исчезли, или их вообще не было.

Преимущество конструкций в том, что для их погружения не нужны краны, их могут доставить на дно несколько дайверов блоками. Каждый блок имеет полые части, заполненные морским бетоном и стальной арматурой для долговечности.

                                    

Один из крупнейших 3D-печатных коралловых рифов уже разместили на Мальдивах, используя новую технологию Modular Artificial Reef Structures или сокращенно MARS.

                                                        

Поскольку 3D-печать позволяет создать коралл, который как внешне так и внутренне почти неотличимый от настоящего, а также придать ему любую форму, сделав внутри него туннели и пещеры, специалисты считают этот метод наиболее предпочтительным, современным и эффективным. Это дает надежду на широкое распространение такого способа восстановления рифов и их экосистем.


 

Другие статьи

Гибкий пластик ЕLASTAN. 3D печать "резиной"
В Monofilament представлена линейка Elastan различной твердости: D70, D100, D160. Elastan D100 имеет наибольшую гамму цветов: белый, бежевый, желтый, красный, синий, зеленый, металлик, черный, а D70 и D160 в наличие белого и черного цветов. Проблему с уникальным цветом можно решить, заказав нужyный индивидуальный цвет в количестве от 3 кг.  Подробнее→
  • 06 марта 2019 15:35:45
  • Отзывов: 0
    Способы повышения адгезии печатного изделия к платформе 3Д принтера
    В процессе 3Д печати важным фактором является хорошая адгезия печатаного изделия к платформе 3Д принтера. Если первый слой печатного изделия не прилипает к платформе, то существует большая вероятность, что 3д печать не будет успешной.  Подробнее→
    • 25 декабря 2018 18:54:58
    • Отзывов: 0
      message_pomylka