x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Репродукция картин благодаря 3D-печати

  • 11 марта 2019 17:57:15
  • Просмотров: 73

Более точную репродукцию всемирно известных картин можно получить в сегодняшние дни благодаря использованию 3D-печати. Американские и тайские ученые разработали метод достоверного воспроизведения мировых шедевров искусства живописи благодаря системе RePaint, в которой искусственный интеллект управляет 3D-принтером и позволяет передавать исходные цвета вне зависимости от освещения. Единственной проблемой на сегодня является то, что репродукции пока получаются небольшими, не больше открытки, но зато максимально приближенные к оригиналам.

Разрабатывают этот проект специалисты из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте (MIT). Появилась эта идея в связи с похищенными картинами из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер (в 1990 году неизвестные похитили из знаменитой частной галереи тринадцать шедевров). Поэтому, исследователи начали работать над созданием системы, способной анализировать картины и создавать точные репродукции. В мировой практике часто применяется копирование шедевров мирового искусства. Делается это не ради каких-то махинаций, а для того, чтобы с работами могли познакомиться большее число людей.

Для воспроизведения копий работ великих мастеров искусства исследователи выбрали струйную цветную 3D-печать фотополимерными смолами.

«Если просто воспроизвести цвет краски на картине так, как он выглядит в галерее, то у себя дома вы можете получить уже другой результат. Наша система работает при любом освещении и куда точнее воспроизводит тона, чем любые предыдущие проекты», – утверждают сотрудники лаборатории CSAIL.

Система RePaint не только анализирует исходные изображения с учетом освещения, но и рассчитывает оптимальный алгоритм нанесения цветных капель фотополимерных смол для получения требуемых тонов. 3D-принтер печатает сразу десятью вариантами полупрозрачного фотополимера разных цветов и делает это точечно и послойно, что помогает воспроизводить полный спектр оттенков. Первые эксперименты команда провела с использованием оригинальных картин одного художника, согласившегося помочь исследованию.

Сначала проводится качественное сканирование оригинала. После этого система проводит расчет параметров 3D-печати. Последним этапом является сама печать копии на 3D-принтере. Для получения максимально достоверной передачи цвета в репродукции, инженеры используют специальный метод съемки. Помещенный на подложку оригинал картины снимает мультиспектральная камера. При сканировании жидкокристаллический фильтр перед камерой меняет свою десятинанометровую полосу пропускания начиная от 420 нанометров и заканчивая 720 нанометрами. В это же время камера делает монохромные снимки, после чего объединяет их в единое изображение, в котором каждому пикселю соответствует 31 спектральное значение.

В будущем люди смогут самостоятельно создавать копии своих любимых работ без существенных затрат.

 

 
message_pomylka