x
поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Британская армия использует 3D-принтер Bambu Lab для производства ударных дронов

  • 05 сентября 2025 17:26:00
  • Просмотров: 148

Во время недавних военных учений британская армия напечатала на 3D-принтере боевые дроны на передовой во время боевых тренировок. Майор Стивен Уоттс, командир роты F 3-го батальона Стрелкового полка, возглавлял команду, которая создавала дроны во время учений «Bull Storm» в Кении.

Майор Уоттс развил свой опыт в сфере малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) во время предварительной командировки в Центре боевого маневрирования. Во время учений Bull Storm его команда обустроила полевую мастерскую, используя камуфляжную сетку и Land Rover.

Для производства дронов FPV они использовали 3D-принтер Bambu Lab FDM, питающийся от портативного генератора поля. Затем техники из Королевской инженерной ассоциации электротехники и механики установили аккумуляторы, камеры и печатные платы, чтобы дроны были в рабочем состоянии. Этот рабочий процесс сэкономил время и деньги, сократив затраты на приобретение отдельных дронов с 2000 до 400 фунтов стерлингов.

Майор Уоттс сотрудничал с компанией Edinburgh Drone Company, которая предоставила оборудование и обучила техников для 3D-печати компонентов дронов. В общей сложности во время учений его команда напечатала и развернула пять дронов вместе с запасными частями. Дроны были созданы на основе модели Dirk 5 FPV этой компании. По прибытии британских войск в Кению, шотландская фирма послала им по электронной почте файлы 3D-печати. В течение нескольких часов команда напечатала на 3D-принтере и собрала первые дроны, готовые к полету.




В интервью журналу Soldier Magazine майор Уоттс сказал, что это, вероятно, первый случай, когда британская армия создала дроны на передовой с помощью 3D-печати. «Во время этой учебы мы получили так называемое разрешение на специальное использование от Управления военной авиации на строительство и запуск наших самодельных дронов», – пояснил он. «Это было очень важно, потому что раньше армии разрешалось строить дроны и проводить гонки с ними в пределах зоны действия согласно правилам гражданской авиации или летать на готовых платформах только при условии, что операторы имели соответствующую квалификацию и разрешения».

В операции приняли участие около 1400 военнослужащих, обе стороны использовали дроны, сенсоры и технологии наблюдения. Большинство артиллерийских и минометных огней были заменены атаками дронов с отдаленным летным составом, достигшим «значительного» уровня успеха. Хотя пять 3D-печатных дронов не использовались для воздействия на результат имитационного боя, они продемонстрировали преимущества 3D-печати FPV по требованию в оперативных условиях.

Майор Уоттс объяснил, что его команда напечатала на 3D-принтере корпуса небольших квадрокоптеров с «невероятной детализацией». Хотя большинство коммерческих, готовых к использованию армией FPV-дронов стоят около 2000 фунтов стерлингов каждый, британские войска использовали систему Bamb Lab для их производства всего за 400 фунтов стерлингов за штуку. "Если мы сделаем сотни, экономический аргумент будет очень весомым", - добавил майор Уоттс.




Его команда также обнаружила, что отдельная перевозка коробок с электронными деталями, батареями и мелким боеприпасом экономит место по 
сравнению с транспортировкой контейнеров с полностью собранными дронами. Итак, 3D-печать FPV значительно снизила логистическую нагрузку во время учений.

Скорость была еще одним ключевым преимуществом, поскольку каждый дрон печатался на 3D-принтере и собирался примерно через четыре часа. «Если у нас есть такая возможность в Британской армии, и я командир взвода, планирующий миссию, я мог бы сейчас распечатать несколько индивидуальных FPV-самолетов и запускать их в тот же день», – добавил майор Уоттс.

Эти усилия подчеркнули трудности 3D-печати деталей в строгих условиях боя, особенно учитывая, что система зависела от питания от портативного полевого генератора. Таким образом, эта операция преподнесла ценные уроки, поскольку британская армия расширяет внедрение аддитивного производства. "К примеру, мы обнаружили, что если было слишком жарко или слишком холодно, принтер плохо работал, поэтому нам пришлось научиться тщательно контролировать его температуру, убедившись, что мы держим его в тени в течение дня", – объяснил майор Уоттс.

В конце концов, офицер считает, что дроны FPV «доказали свою ценность» во время учений. Забегая вперед, он надеется создать больший объект 3D-печати, расположенный прямо за линией фронта. Эта площадка могла бы непрерывно производить дроны в течение дня, что позволяло регулярно поставлять их подразделениям на передовой вместе с пайками и боеприпасами.

«К учениям Bull Storm 26 я хотел бы, чтобы в полете были десятки, если не сотни, самодельных FPV, что сделает формирование чрезвычайно смертоносным», – добавил майор Уоттс. «Приоритетом армии сейчас является увеличение ее боевой мощи, и мало что может быть эффективнее того, чтобы достичь этого, чем печать собственных ударных дронов в полевых условиях в случае необходимости».

 

Другие статьи

В Monofilament представлена линейка Elastan различной твердости: D70, D100, D160. Elastan D100 имеет наибольшую гамму цветов: белый, бежевый, желтый, красный, синий, зеленый, металлик, черный, а D70 и D160 в наличие белого и черного цветов. Проблему с уникальным цветом можно решить, заказав нужyный индивидуальный цвет в количестве от 3 кг.  Подробнее→
  • 06 марта 2019 15:35:45
  • Отзывов: 0
В процессе 3Д печати важным фактором является хорошая адгезия печатаного изделия к платформе 3Д принтера. Если первый слой печатного изделия не прилипает к платформе, то существует большая вероятность, что 3д печать не будет успешной.  Подробнее→
  • 25 декабря 2018 18:54:58
  • Отзывов: 0
ASA - acrylonitrile styrene acrylate - одна из достойных альтернатив ABS пластику, идеально подходить для эксплуатации в условиях окружающей среды. В связи с этим основные сферы его использования – автомобилестроение, элементы ландшафтного дизайна, технические изделия для наружного применения, рекламы. Кроме высоких  твердости, жесткости и относительной простоты 3д печати, ASA обладает  Подробнее→
  • 30 сентября 2018 21:30:02
Прозрачность изделий полученных с мононитей, светопропускание которых достигает до 97%, с помощью FDM 3D печати, значительно уменьшается за счет наложение слоев друг на друга, что приводит к рассеиванию световых лучей. Наилучшего эффекта светопропускания напечатанного изделия, как было замечено, возможно достичь после постобработки SAN пластика.  Подробнее→
  • 26 января 2023 13:55:17
  • Отзывов: 0
АВS pro это новый усовершенствованный пластик на основе АВS, в котором устранены основные недостатки АВS, такие как: деламинация и деформация при FDM 3D печати объёмных изделий, хрупкость напечатанных изделий при эксплуатации, низкая стойкость к УФ излучению. Помимо полного отсутствия явлений деламинации и деформации при FDM 3D печати объёмных изделий, АВS pro обладает повышенными показателями прочнос  Подробнее→
  • 28 мая 2018 14:44:06
  • Отзывов: 0
message_pomylka