В Северной Каролине (США) хирурги с биотехнологами сконструировали универсальный 3D-принтер, который умеет печатать самые разные человеческие ткани: скелетные мышцы, хрящи, кости свода черепа. Научную работу опубликовал известный журнал Nature Biotechnology, а мировые СМИ, от делового журнала Fortune до издания для компьютерных гиков Gizmodo, перепечатывают из статьи одну и ту же картинку с бледно-розовым человеческим ухом, одиноко лежащим в чашке Петри. На ухе, если присмотреться, можно разглядеть остовную сетку, которая выдает его искусственное происхождение.

Это не первое искусственное ухо (первое, самое знаменитое, на спине у лысой лабораторной мыши, увидело свет еще в 1997 году) и не первый случай, когда 3D-печать используют в медицинских целях (например, в 2012 году 83-летней бельгийке имплантировали целую челюсть из металлического титана, напечатанную на 3D-принтере). Почему конкретно на эту публикацию ученых стоит обратить внимание?

Ведущий автор свежей статьи в Nature Biotechnology – 58-летний профессор Энтони Атала, в прошлом клинический хирург-уролог, а ныне директор Института регенеративной медицины Вейк-Форест в Северной Каролине, США. На TED.com есть две его лекции – «Выращивание новых органов» 2009 года (1,58 млн просмотров) и «Напечатать человеческую почку» 2011-го (2,54 млн просмотров). В конце второй лекции он выводит на сцену взрослого пациента, которому когда-то, в десятилетнем возрасте, пересадил выращенный в лаборатории из отдельных клеток мочевой пузырь. Ребенок был обречен на пожизненный диализ и инвалидность, а после операции смог без проблем даже заниматься борьбой. «Это первый случай, когда сложный внутренний орган, а не просто полоска кожи или другой ткани выращивается в лаборатории и вживляется человеку», – объяснял журнал Nature.

Напечатать из жидкого биогеля что-нибудь объемом с почку не проще, чем изготовить статуэтку Дарта Вейдера из киселя