x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Хранение пластиковых материалов для 3D-печати

  • 22 января 2020 02:17:00
  • Просмотров: 464

Знаете ли вы, что некоторые из ваших 3D-печатных объектов могли частично или полностью выходить из строя только из-за влажности, содержащейся в филаменте, который вы использовали? Такого рода влажность невидима невооруженным глазом, поэтому пользователь 3D-принтера зачастую обвиняет свои настройки печати или сам 3D-принтер.
Некоторые люди пытались решить эту проблему, создавая более или менее сложные решения для хранения 3D-филаментов, такие как сушилки для нитей или специальные контейнеры. Проблема в том, что большинство из них являются громоздкими, потребляющими энергию и медленными, они имеют высокую цену или их изготовление занимает много времени.
Существует решение этой проблемы: филамент не только останется полностью сухой, он будет легко доступен, его можно будет легко идентифицировать.
Нити, используемые для 3D-печати, представляют собой полимеры, то есть они могут разрушаться в процессе, известном как гидролиз. Если ваши катушки просто лежат вокруг принтера, вы будете свидетелями проблем во время печати из-за влажности. Ваше волокно обладает присущим ему качеством, которое заставляет его притягивать молекулы воды. В результате попадания влаги из воздуха, полимер разрушается при нагревании в точке экструзии, ослабляя нить.
Нейлоны будут насыщаться водой всего за 18 часов, находясь под воздействием окружающего воздуха. Ситуация еще хуже с такими специальными филаментами, как PVA. PVA чрезвычайно гигроскопичен и должен храниться в запечатанной коробке или специальном контейнере. В противном случае он привлечет так много воды из воздуха, что сделает его бесполезным. Но речь идет не только о нейлонах или PVA, PLA и ABS также притягивают воду из воздуха, только в меньшей степени.
Эффект притяжения воды может привести к одной или нескольким из следующих проблем: повышенная хрупкость, увеличение диаметра (потенциальные проблемы с принтерами с трубкой Боудена), разрушение филамента, разрыв и т. д. Все это приведет к увеличению осложнений при печати. Также необходимо учитывать тот факт, что филамент для 3D-печати, который впитал воду, для правильной экструзии потребуется более высокая температура. Когда нить пройдет через горячий экструдер, возникнет пар или пузырьки, что приведет к нежелательному результату.
Но есть очень простые, эффективные и дешевые способы решение.


Возьмите себе вакуумные пакеты. Только покупайте мешки того типа, которые оснащены вакуумным клапаном, позволяет вакуумировать весь воздух стандартным бытовым пылесосом. Обычно они также обеспечивают защиту от воды, запахов, плесени, пыли и вредителей. Или же, покупайте только вакуумные пакеты с двойной линией застежки-молнии, поскольку они позволяют поддерживать вакуум лучше. 


Обычно эти пакеты прозрачные. Используйте зажимы накаливания при хранении катушек в вакуумных пакетах. Конечные точки филаментов могут быть довольно острыми и легко пробить отверстие в вакуумных пакетах, подвергая нить влажному воздуху, от которого вы пытаетесь ее защитить. 


Поскольку вакуум в пакете не является абсолютным, вам необходим раствор для поглощения любой возможной оставшейся влаги. Мы рекомендуем просто добавить в пакет шарики силикагеля, которые являются очень эффективными влагопоглотителями. Вы можете купить несколько готовых к употреблению упаковок силикагеля, которые можно использовать повторно, если вы высушите их в духовке. Или взять из предыдущих использованных катушек. Существует силикагель с индикатором насыщения влагой. Этот аморфный, высокопористый, синтетически изготовленный силикагель использует экологически чистый цветовой индикатор, поэтому, когда шарики поглощают влагу, они меняют свой цвет с синего на розовый (в зависимости от уровня влажности окружающей среды).


Единственно, чего сейчас не хватает, так это соответствующего контейнера, в который можно положить шарики силикагеля. Любой прозрачный сосуд с небольшими отверстиями, прорезями или разрезами подойдет. Это необходимо для того, чтобы шарики силикагеля могли притягивать оставшуюся влагу, оставшуюся в вакуумном пакете. 
Как только ваши шарики поменяют цвет, просто выньте их из контейнера, положите их на противень и дайте им высохнуть в течение 3 часов при температуре 120°C в вашей духовке. 
Еще одно отличное решение для создания влагостойкой среды для хранения - это контейнер-осушитель. Технология работает через электронную систему осушения, которая постоянно осушает внутреннюю часть коробки. В результате вы практически ограничите контакт вашего филамента с влажным воздухом. 


Прозрачные коробки для хранения с закрытыми крышками - еще один способ правильно хранить филаменты для 3D-печати. Преимущество этого типа хранения в том, что его можно использовать в процессе 3D-печати. Идея герметичных крышек заключается в том, что никакая новая влага не может проникнуть. Необходимость в прозрачности возникает с точки зрения практичности. 

Что касается сушки филамента, который уже насыщен влагой? Чтобы высушить нить, вы можете использовать универсальный прибор - домашнюю печь. В частности, вам понадобится печь с вентилятором, потому что этот тип печи равномерно распределяет воздух по всему интерьеру. Равномерный поток воздуха означает, что теплый воздух постоянно циркулирует вокруг катушки. Тепературу и продолжительность сушки лучше уточнить у производителя в зависимости от вида полимера.
Важный фактор, который следует учитывать при принятии решения о том, подходит ли ваша нить для сушки в печи, - это температура стеклования (Tс) материала. Это температурная область, в которой полимер превращается из твердого стеклообразного материала в мягкий резиновый материал. Например, PLA имеет температуру Tс всего 60°C, что делает его непригодным для сушки в печи, если в вашей печи не установлен минимальный уровень нагрева. 
Используя вышеприведенное руководство, вы сможете правильно хранить филаменты и улучшать качество 3D-отпечатков. А способ хранения  каждый выбирает сам.

 

Другие статьи

В Monofilament представлена линейка Elastan различной твердости: D70, D100, D160. Elastan D100 имеет наибольшую гамму цветов: белый, бежевый, желтый, красный, синий, зеленый, металлик, черный, а D70 и D160 в наличие белого и черного цветов. Проблему с уникальным цветом можно решить, заказав нужyный индивидуальный цвет в количестве от 3 кг.  Подробнее→
  • 06 марта 2019 15:35:45
  • Отзывов: 0
В процессе 3Д печати важным фактором является хорошая адгезия печатаного изделия к платформе 3Д принтера. Если первый слой печатного изделия не прилипает к платформе, то существует большая вероятность, что 3д печать не будет успешной.  Подробнее→
  • 25 декабря 2018 18:54:58
  • Отзывов: 0
ASA - acrylonitrile styrene acrylate - одна из достойных альтернатив ABS пластику, идеально подходить для эксплуатации в условиях окружающей среды. В связи с этим основные сферы его использования – автомобилестроение, элементы ландшафтного дизайна, технические изделия для наружного применения, рекламы. Кроме высоких  твердости, жесткости и относительной простоты 3д печати, ASA обладает  Подробнее→
  • 30 сентября 2018 21:30:02
АВS pro это новый усовершенствованный пластик на основе АВS, в котором устранены основные недостатки АВS, такие как: деламинация и деформация при FDM 3D печати объёмных изделий, хрупкость напечатанных изделий при эксплуатации, низкая стойкость к УФ излучению. Помимо полного отсутствия явлений деламинации и деформации при FDM 3D печати объёмных изделий, АВS pro обладает повышенными показателями прочнос  Подробнее→
  • 28 мая 2018 14:44:06
  • Отзывов: 0
Несмотря на то, что PLA и ABS занимают почётное место среди материалов для FDM 3D-печати, coPET быстро завоевывает свое признание. Причина кроется в том, что материал coPET более прочный, устойчивый к действию многих растворителей и не так быстро теряет свои свойства при эксплуатации в условия внешней среды в сравнении с ABS и PLA. Еще одним из, пожалуй, самым важным преимуществом coPET по сравнению со стандарт  Подробнее→
  • 23 апреля 2018 15:41:20
  • Отзывов: 0
message_pomylka